标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

4G技术能否刺激萎靡的智能家居市场?家居卖场火辣辣家装市场冷清清

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:737
核心提示:现在,4g的战火终于烧起来了,并且烧到了与网络通讯有密切联系的智能家居领域。

现在,4g的战火终于烧起来了,并且烧到了与网络通讯有密切联系的智能家居领域。严格来说智能家居不能算新事物了,因为在中国它已经出现了十多年。但它确确实实发展的不够火,还没有成功飞入寻常百姓家。所以在移动联通电信三大运营商再一次为抢得更多的4g顾客而鏖战的时候,智能家居行业的各企业盼着它来刺激市场,智能家居的拥护者寄希望于它让家里的智能家居联通更顺畅,持观望态度的人等着它给自己选择智能家居的信心。
  4g的出现是众望所归,然而它能否做到不负众望呢?
  探索这个问题我们可以先从智能家居的两个伙伴电脑和手机行业身上找找影子。因为智能的电脑和智能手机今天真的已经完完全全融入了我们的日常生活。人类创造的较初动因是较求简单易用,人们追求简捷轻松的生活,从上世纪开始对电脑技术的不断探索到今天电脑的普及,从砖头大哥大到今天轻巧美观的智能手机。人们对跟我们日常生活息息相关的两样东西的改造发挥到了良好曾经几万元一台的老爷机令人瞠目结舌,如今一台轻巧的笔记本电脑也只卖一两千元;砖头一样的大哥大再也不是身份地位的象征,现在街上随便一个人都可能拥有两台手机,还是更牛的智能手机。
  细数起来,这些景象的到来并没有经历多久,仅仅是从笔者的初中时代到大学毕业短短十年。如一阵春风般迅捷,是什么推动了行业的发展?
  对比分析电脑和手机行业今天的局面,如果经历过见证过这两大行业普及的人可能感受很深技术的发展刺激了市场需求。十年前电脑还是个很新鲜的玩意儿,城里的有钱人家也不见得舍得花钱去买一台放家里,相对落后的乡村小镇就更不用说了,只有街上网吧里的几台老爷机可供喜欢新鲜好奇心重的人玩乐,并且不管是城里还是乡村都一样的是蜗牛网速因为都是用电话线拨号上网。手机也一样,打着打着电话就断线,如果在乡村你还要拿着手机满世界找信号。所以出现有人对手机心灰意冷,宁愿装一个固话在家,至少不用担心通话断线。
  但这些困难都随着国家通讯设施的改善而突飞猛进,当年在农村通讯网络改造之后,百姓们靠前次用上了2m的宽带,再到现在的10m宽带,甚至是100m的光纤也进入了小区,也正是无线wifi技术的普及催生了智能手机的市场。网速的改变让电脑手机发挥了较大的便民价值,迅速刮起了买手机买电脑的风潮,也正是从那时起手机电脑的价格开始更加亲民,因为社会需求的增加,批量化的生产大大降低了制造商的费用。
  今天人们对智能生活的需求越来越高,已经延伸到了家居领域,要求与人生活息息相关的家更加便捷,让人更加轻松。然而网络通讯的发展滞后令人迟疑,家庭物联网并不是那么顺畅,虽然2009年我国就已经开始了3g技术的推广,无线wifi技术也在不断成形状,然而令人遗憾的是3g技术和无线wifi技术在智能家居较需要的方面并不能满足需要。例如智能家居设想的无线视频技术方面3g技术的网络速度就有诸多缺陷,另一个问题是3g网络和无线wifi的覆盖面并不广,这些问题都是为质疑者诟病的地方。
  说一项技术能拯救智能家居市场当然是一句口若悬河的空话,无论是现有技术的条件和实际作用都达不到要求,但可以肯定的是先进技术的出现确确实实会刺激了跟其相关的行业向前发展。现在4g技术已经成为全球探索的新主流,它弥补了许多3g技术的不足,在手机可视对讲、视频监控等功能给智能家居行业的发展创造了巨大的机会,4g时代网络化、智能化、数据化是当前全球产业发展共同趋势,高速移动宽带无疑会打消许多质疑者的疑虑,刺激产生更多的市场需求。
  这一小小的期许,并不是遥不可及的。
  

春节前,一些家居卖场纷纷清仓促销,希望在节前较后一波促销中冲销量。而家装市场则早已准备打烊过年,工人返乡、工程停工,一片冷清。业内人士建议,打算在节后装修的业主,也可以在节前淘一淘打折家具;跨年装修的业主则要做好装修计划,以确保节后顺利开工。
  家具大打折市民忙出手
  春节临近,开发区多家家具商场和装修公司都纷纷打出了优惠信息,1月22日,记者走访了解到,虽然都有打折优惠,但家具市场与装修市场却呈现冰火两重天的状态,家具市场年底异常火爆,而装修市场年底却遇冷。走进富春江路一家家具城,各种品牌的家具促销活动一目了然,一家家居促销员向记者介绍,我们公司在做春节前清仓活动,价格要比平时优惠多了,现在正赶上过年,买家具很合适。
  正在店内选购家具的市民刘女士告诉记者,家里都是一些以前的老式家具,现在孩子大了,准备添置些新的,我们想换个沙发,现在用的沙发不是很喜欢,去年12月份看的是3000多元,今天知道他们店搞活动,一看才2000多元,我和老公商量决定出手。自称精打细算的她,盘算着按照之前3000元的预算,除了买个沙发,现在又能多买一个茶几了。记者走访了解到,春节前家具基本上都或多或少打折或降价,一家家具销售员表示,春节前推出了一系列优惠活动,成交量也比平时翻了一番。
  新单降低工地已停工
  马年春节倒计时已经开始,多数装修公司店里较为冷清,一些规模较小的装修公司早就打烊放假。记者从西海岸装修公司了解到,目前各装修工地已停工,工人已经踏上了返乡的旅途。
  工地大多数都停工了,本周其他职员也都放假了。惠购家居的负责人告诉记者,大的装修项目在元旦以后陆续开始停工,只有少数装修工人在做一些工程的收尾工作,但基本上1月15日左右都安排回家了。按照正常的装修流程,接订单、量房、出图纸至少也要1周时间,所以节前半个月基本上都不可能开工。该负责人说,一些跨年装修选择在春节放假前把设计图敲定,正式开工放在节后。
  记者了解到,装修工人一般都在农历正月十五以后复工,所以跨年装修工程要等到2月下旬才可以重新开工。跨年装修的空当期大约是1个月左右,建议有跨年装修工程的业主要注意过节期间的安全。惠购家居负责人提醒说,不管是新房装修还是二手房装修,跨年装修在空档期内一定要注意将水电气等全部切断,还要锁好门窗谨防被盗。
  送货时间要留意
  节前淘便宜货是很好,但需要提醒的是,春节前订的单,送货时间有可能会被推迟到春节后,有购买意愿的顾客要注意时间,合理安排。
  开发区工商部门表示,家居卖场春节前打折的品类不外乎清样品和清库存,不介意买此类商品的顾客可以选择在这个时间段去看看。通常情况下购买家具产品,从订货到收货所需的周期为一两个月,顾客较好要计划好家具产品的安装、使用时间,因为产品涉及后期的安装、送货问题,如果顾客在春节前几天购买了产品,一定要和销售职员核实清楚送货时间以及安装时间。
  

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报