标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

拜耳将为水性涂料市场提供较大支持 “十一五”规划塑料门窗为重点节能建材

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:521
核心提示:水性涂料材料正逐渐成为具备环保意识的顾客和企业的优选材料,拜耳材料科技作好充分准备,为满足中国市场对此类材料的巨大需求供应支持。

水性涂料材料正逐渐成为具备环保意识的顾客和企业的优选材料,拜耳材料科技作好充分准备,为满足中国市场对此类材料的巨大需求供应支持。

5月21日至22日,一百多名顾客、协会代表、相关行业政府官员和涂料行业企业汇聚一堂,出席由中国环境科学学会组织的挥发性有机化合物污染控制与管理研讨会,共同探讨如何降低涂料行业的VOC排放。拜耳材料科技在研讨会上阐述了水性涂料技术的巨大优势,引起了业内的广泛关注。

众所周知,VOC会形成温室气体,进而导致全球变暖。水性涂料材料主要依靠水作为溶剂分散涂料树脂,能显著降低排放到大气中的挥发性有机化合物。水性涂料产品不仅无溶剂、具有生态效益,甚至在某些方面超越了传统涂料。水性涂料材料广泛应用于汽车、木材、鞋类制造、电子消费品、皮革、纺织,以及造纸和包装等行业。

对于拜耳而言具有特殊策略重要性的举措是:在上海拜耳一体化基地启动一家年产20,000吨聚氨酯分散体的生产工厂,该工厂预计将在未来几个月内竣工投产。随后,拜耳材料科技将在全球重要行业地区兴建PUD生产工厂。兴建新工厂的主要目的在于:为当地顾客供应长期稳定的产品供应,满足预期的市场需求增长。目前,CAS业务单元主要在欧洲和北美生产PUD。

环境问题已成为中国日益关注的一个重要问题。随着今年“绿色奥运”的临近,拜耳材料科技为奥运会的召开供应鼎力支持;拜耳为奥运会所作的巨大贡献包括:供应优质材料和广博专知,帮助兴建北京奥运会标志性场馆——“鸟巢”和“水立方”。拜耳材料科技的无溶剂涂料将用于国家水上运动中心内占地面积670平米的“泡泡吧”。

拜耳和中国政府在环保方面的合作在2007年十一月就已开始,当时拜耳和国家环境保护总局在北京联合举办了环境保护合作研讨会。双方就在环境科技标准、信息交流及控制污染物排放等领域开展合作深入地交换了意见。

国家“十一五”规划的出台,让塑料门窗企业喜上眉梢,因为该规划明确提出了要使全国能耗降低20%的目标,建筑节能成为降低能耗的一项重要措施,而塑料是国家重点推广的节能化学建材。但问题是,塑料门窗行业是否能抓住这次政策性机遇,实现全行业的跨越式发展。

去年,中国塑料门窗在城镇新建住宅中的市场占有率达到了55%。

这个比例虽然很高,但事实上较3年前有所下滑,尤其是在南方市场,塑料门窗的市场占有率下滑更多,当时中国城镇新建住宅中70%以上使用塑料门窗。

2000年前后,塑料门窗异军突起,在短期内以优良的保温性、防腐性,挤占了大量传统铝合金门窗市场,铝合金门窗当时可以说几乎被逼出大城市新建住宅市场。但近一两年来,铝合金门窗行业加大科研投入,新型保温性能较好的高档断桥合金窗、装饰性能良好的彩色铝合金门窗、保温装饰性能较好的铝木门窗等新品的出现,使铝合金门窗的竞争力明显提高,开始有能力与塑料门窗抢市场。

另一方面,也是塑料门窗长期产能过剩、低质竞争、新品开发缓慢的恶果。由于投资过热,塑料门窗行业从2003年就出现了严重的产能过剩,激烈的竞争使全行业陷入价格战的泥潭,导致塑料门窗质量问题十分突出,严重影响了行业竞争力,而长期的价格战更直接导致新产品开发缓慢。

参考塑料门窗产业成熟的国家如德国,其塑料门窗行业格局大体是,十几家大型企业和1000家左右中型企业,大型企业因规模化、自动化程度高而占据主要市场,中型企业以技术含量较高的单一品种取胜。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报